サツマイモ

d0178386_14462100.jpg

水野はすっかり秋です。
今年は穏やかに気温が下がり、葉の色づきは少し控えめのように感じます。
今日は朝から、また芋きんつばをせっせと焼きました。
とにかく、サツマイモが傷む前に、消費したいのです。
サツマイモは、畑の雑草対策に、植える方もいらっしゃるのですね。
今日、きんつばを持っておじゃましたお宅で、そう聞きました。
なるほど。
うちも、そのくちかも。
我が家では、サツマイモのつるがほしくてサツマイモを植えてるのです。
サツマイモのつるのきんぴらを作るために。
ちょっとおかしな話しですが…。
毎年、大量に収穫したサツマイモを全部使いきる前に、傷んでしまいます。
皮肉なことに、サツマイモだけは、放っておいても毎年大豊作なのです。
今年は使いきるのが目標です。
と、そんなこんなで最近、サツマイモのことを、ずっと考えています。
銚子屋のデザートに出てきたら、あ、あれだ。と、思ってくださいね。
[PR]
by cyoushiya | 2011-11-03 14:46