人気ブログランキング | 話題のタグを見る

5月の風は田んぼのにおい

こんにちは。
銚子屋のブログへようこそ。
このブログは、稲作農家であり、冬場はそば屋という我が家の「なんでも雑記」です。

5月の連休、多くの方が今年はいつもと違う過ごし方をしていらっしゃるのではないでしょうか?
銚子屋はほとんど農作業しているので変わりないですが、子供らは、祖父母とイオンに行ったりできないので、
家の敷地内を自転車でぐるぐる走っていたり、なぜか筋トレしたり、と、今までにない行動が見られます。
それから、ボードゲームやカードゲームを買い、家族だんらんが増えた気がしています。

さて、水野の田んぼの進捗状況です。
5月の風は田んぼのにおい_d0178386_13192704.jpg
5月の風は田んぼのにおい_d0178386_13195312.jpg
こちらは松蔵(まつぞう)という場所です。1枚目の写真は手前に城山、奥が尾神岳。ここは米山、海抜約300mほどの柿崎側に位置しています。田んぼは田おこしがほぼ終わり、大江には水が引かれ、いよいよ代掻きの準備が始まりました。
吹いてくる風は、田んぼのにおいがして、時々タニウツギの花の香りも混ざり、長年蓄積されてきたの5月の記憶を呼び覚ましてくれます。

キリドシ(切通)の田んぼ。相変わらず、棚田具合に見ごたえがあります。
細長い田んぼなので、田植えも稲刈りも、機械で一往復でおしまいです。だけど斜面の面積が多いので草刈りは難儀です。


5月の風は田んぼのにおい_d0178386_13184156.jpg
こちらの写真はウワミズザクラのつぼみです。そば屋に来られる方にはお分かりの方も多いと思いますが、銚子屋の天ぷらに時々出てきます。これは何ですか?と、聞かれることが多いので、5月に写真にとっておこう!と心に決めていました。
こちらを塩蔵しています。

5月の風は田んぼのにおい_d0178386_13193968.jpg
そんなこんなの銚子屋です。
暑い日が3日続き、ばて気味ですが、お米作りは始まったばかり!無理せずじっくりやっていこうとおもいます。
皆様も、どうぞご自愛くださいませ。
ではでは~






by cyoushiya | 2020-05-04 13:56