人気ブログランキング | 話題のタグを見る

山笑う

銚子屋の田んぼでは、代(しろ)づくりに向けて作業を進めています。
肥料まき、田おこしと進み、同時に水路の泥上げや、水口を整え、田に水を連れてきて、代かき。かいた泥が落ち着いたら、田の水位を下げて苗を植えていきます。
山間地の水路は、土を掘っただけのものが多いので、泥上げの作業中ドジョウがたくさん出てきます。そしてそのことを知っているカラスがこちらをジッと見つめています。
山笑う_d0178386_07500648.jpg
山笑う_d0178386_07565322.jpg
山菜もたくさん出てきました。
ゼンマイ、タラの芽、コシアブラ、わらび、ウド。。。と、少しずつ移り変わっていき、にぎやか。
写真はわらびのアク抜きに様子。
囲炉裏の灰をふりかけて、熱湯を注ぎ、一晩置けば出来上がり。
山笑う_d0178386_07591463.jpg
ウドは根元の方は皮を剥いて浅漬けにしたり、味噌をつけていただきます。
先の柔らかいところは天ぷらに。
他の部分はさっと茹でて、お肉と一緒に炒めたり、干し大根や筍、こんにゃく、厚揚げと一緒に煮たり。
鯖缶を入れるのも好きです。
山笑う_d0178386_08081719.jpg

山笑う_d0178386_08081888.jpg



by cyoushiya | 2021-04-28 07:34